Конспект: Подготовка к смерти

27 октября в МДВ прошло полнолуние посвященное теме Смерти.

Современный мир полон тонатофобии. Многие люди боятся не только планировать свою смерть, но и даже думать или говорить об этом.

Многие говорят, что подумают об этом в старости, но смерть штука неожиданная и может случиться с каждым. Каждый день люди умирают в катастрофах, случаются аварии, инсульты, несчастные случаи, пожары и прочее. Поэтому ваша смерть может случиться в любой момент и довольно неожиданно для вас и для других. Тонаттофобия приводит к многим негативным последствиям на совершенно разных уровнях бытия.

Об этом мы и поговорим сегодня.

Физический уровень.

Если вы боитесь  даже поинтересоваться темой смерти, и если вы недавно никого не хоронили то вы наверняка даже не в курсе сколько нынче стоят похороны и сколько всяких проблем случается из-за неожиданных похорон.

Проблема номер 1: деньги.

Довольно дешевые похороны в Москве стоят 50 000 рублей. И  уверена, не каждый из нас может позволить себе просто вот так неожиданно вытащить из кармана 50000 рублей.

Проблема номер 2: организационные вопросы.

Вот вам кажется, что чего такого страшного организовать похороны. А между тем, когда люди в горе им нужно решить миллион вопросов. И помимо обычных бумажек нужно еще и выбрать метод захоронения, стиль гроба, венки, надгробия и прочие штуки. Эти вещи могут казаться мелочами, но когда их много, и тем более когда их нужно решать в сложный эмоциональный период это очень тяжело.

Проблема номер 3: распределение имущества.

Куда и кому что пойдет, и какие курьезы это вызовет в вашей семье?

Проблема номер 4: ваша воля.

Может быть, вы хотите, чтобы вас похоронили по викканским традициям и так далее, но кто об этом знает? Чаще всего никто.

Здесь (как и в других разделах) важно понимать, что есть ряд людей которым все равно что с ними будет после смерти, что сделают с их телом им не важно. Окей, такие люди подготовив четкие указания о своих похоронах могут облегчить участь своих родных, которым придется этим заниматься.

Отступление: В дополнение к этому бывают люди, которым все равно не только на то что произойдет с ними, но и с их родными и близкими. Но такие люди могут просто не читать этот конспект, ибо это просто потеря времени для них. Это занятие мы делали для тех хкому не вссе равно что произойдет с ними и с их родными и все что написано здесь пишется исходя из этой позиции.

Теперь переходя от слов к делу мы составили список того что нужно подготовить перед смертью.

  1. Завещание. Возможно, вы хотите, чтобы какие-то ваши вещи отправились к каким-то определенным людям. Например, я точно знала что после смерти мамы я заберу маленький томик стихов Есенина. Это небольшая и в общем-то ненужная для многих вещь очень многое значила в наших с ней отношениях. Но одно дело какой-то томик стихов, к тому же я – дочь своей матери и имею полное право претендовать на такие вещи. А как на счет ваших друзей или соратников по ремеслу?

Или давайте смоделируем ситуацию. Представим что вы пока живете с родителями в одном доме, возможно у вас есть молодой человек или девушка (может быть вы живете вместе, а может быть просто встречаетесь). Представим, что никто из этого списка не интересуется колдовством и виккой (а это довольно распространенная ситуация в нашей стране: целых викканских или хотя бы языческих семей у нас немного). А теперь вопрос. Кому достанутся после вашей смерти ваши книги теней, книги по викке и ваш магический инвентарь, что с ними будет если вы умрете вот сегодня вечером, не успев дать никаких указаний? И в продолжение. А что бы вы хотели чтобы сделали с этими вещами?

Возможно, вы захотели бы чтобы их передали каким-нибудь собратьям по ремеслу, чтобы они и дальше приносили пользу кому-то. Может быть вы хотели бы чтобы самые ценные ваши вещи положили с вами в гроб (может быть ваш атам), а может даже чтобы вас похоронили в вашей мантии? Может быть вы хотели бы чтобы ваши книги передали какой-нибудь общине или какому-то викканину, а над вашими инструментами провели бы какие-то специальные обряды и захоронили бы где-нибудь. Вариантов множество. Но чего хотите вы, и знают ли ваши непосредственные близкие чего вы хотите?

Как видите даже если вы не имеете миллионов долларов и кучу квартир в Италии, все равно есть над чем подумать в плане завещания.

  1. Деньги на похороны.
    Мы уже говорили о том, что похороны нынче дело не дешевое. И не каждый может просто вырезать из своего бюджета сумму равную покупке подержанного автомобиля. А теперь представьте. У вас горе, кто-то умер, но вместо того чтобы горевать вам нужно рвать волосы на разных частях своего тела от мысли о том, где добыть деньги. А теперь представьте противоположную ситуацию. У вас горе, кто-то умер, и вы можете спокойно предаться горю и трауру, потому что знаете что умерший озаботился деньгами на свои похороны.

Вы можете завести какой-то специальный счет, а может  быть просто конвертик дома, куда будете складывать деньги на похороны.

Самое главное не забудьте подумать не только о деньгах но и о том, чтобы люди на чьи плечи падет забота о ваших похоронах знали что эти деньги есть и имели к ним доступ (важно отметить что если у вас просто есть сберегательный счет, то иметь доступ к этим деньгам ваши родные будут только через полгода).

  1. Одежда для похорон.

Да это мелочь но между тем, вашим родным придется ее решать. В чем вас хоронить. А вы можете сразу все это подготовить.

  1. Приличное фото

Погуляйте по кладбищам и гляньте, какие иногда нелепые фотки бывают на надгробиях. Так что если процесс вашего захоронения подразумевает наличие какой либо могильной плиты – то позаботьтесь о своем фото заранее. Плюс можно заранее даже заказать эту фотографию – они делаются на керамике и не выцветают.

  1. Инструкции к похоронам:

– Метод захоронения (кремация, в землю). Если это кремация то что сделать после – колумбарий, развеять по ветку, закопать в саду.

– Ритуальные инструкции – отпевать/не отпевать, а может быть вы хотите чтобы для вас провели какую-то церемонию по викканскому обряду. И … так как таких церемоний еще нет в России (в смысле вы не сможете найти ее у Каннингема или там у Родерика) вам лучше заранее написать свой собственный ритуал вашего захоронения. Разумеется стоит так же озаботиться тем чтобы ваши друзья-виккане или ваша община были в курсе ваших пожеланий на этот счет.

– Оформление. Скромненько или пышненько, какой гроб выбрать (видели бы вы какие у них каталоги), венки, и прочее прочее.

– Возможно вы захотите чтобы с вами в гроб положили какие-то вещи, может быть вашу любимую книгу стихов, или ваш атам, а может еще чего.

  1. Вы можете оставить прощальные письма вашим родным и близким чтобы поддержать их после вашей смерти.

Ментальный план.

На ментальном плане мы предлагаем вам подумать над одной простой вещи: можно ли поистине оценить жизнь, можно ли относиться к ней ответственно, если не думать о смерти, если отгонять от себя саму мысль, что ваша жизнь когда-нибудь закончится?

Сегодня вы можете со злости наговорить неприятных вещей вашим родителям, а через час неожиданно случится авария и вы больше никогда не увидите их. Осознавая это, не становится ли в вас больше ответственности за свои слова и за свои действия?

Очень многие духовные учения зиждутся на том, что реальная осознанность в жизни человека возможна только после принятия им самого факта, что жизнь когда-нибудь закончится.

Духовный план

Духовные практики связанные с познанием смерти:

  • Походы на кладбище, контакт с энергиями кладбища, попытка понять как они ощущаются, какие впечатления от этого места и от духов там обитающих.
  • Различные выходы из тела для путешествия в астральный план и другие духовные миры. В различных культах считалось, что при астральных путешествиях, путешествует именно душа. Так же в некоторых культурах предполагается, что неподготовленная душа после смерти может быть растеряна и очень сильно пугаться и из-за этого ее духовный путь затормозиться. Исходя из этого можно предположить что выходы из своего тела, могу стать разминкой к реальной смерти.
  • Медитации. Как простое созерцание образов связанных со смертью, так и непосредственные визуализации вашей смерти и того что с вами будет происходить после
  • Изучение божеств связанных со смертью и работа с ними
  • Различные практики шаманизма, так как они часто проходят в духовных мирах
  • Воспоминания о прошлых жизнях… ну если уж мы верим в переселение душ.

Конспект составила: Par Nada
По материалам полнолуния
Московского Дома Виккан
27 октября 2015 года

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *