Трансформация

Мы готовимся к полнолунию. К полнолунию которое состоится непосредственно перед Имболком. А Имболк как известно самый волшебный шабаш из всех. Почему? Да все просто. Все остальные темы шабашей так или иначе пересекаются с реальностью. А Имболк это время когда Богиня-Старуха обращается Девой. Такого вы знаете ли в жизни не увидите… Или?

Когда вы долгое время занимаетесь духовными практиками (или наукой :)) вы так или иначе сталкиваетесь со словом “трансформация”. Это слово означает что произошло некое изменение. Эти изменения происходят в природе (когда например гусеница превращается в бабочку), эти изменения ученые совершают в химии и физике, эти изменения происходят и с обычными людьми.

Мы меняемся так или иначе. За свою жизнь мы проходим сотни и тысячи трансформаций, одни большие, другие маленькие. В обычной жизни многие из этих трансформациях теряются в суете повседневности и потому не приносят ощутимых результатов или даже оставаясь не осознанными, непроработанными приносят вред.

Трансформации бывают разными и естественно классификации этих транформаций могут быть разными. Недавно мне в голову пришла идея классифицировать трансформации по “отправной точки”. То с чего они начинаются.

Физический план

Трансформации которые начинаются с физического плана на мой взгляд более всего характеризуются тем, что мы тут как бы ничего не решаем. Хотим мы того или не хотим что-то меняется.

Например, подростковый возраст происходит у всех, хотите вы того или нет. Организм “еще вчера ребенка” вырабатывает огромное количество гормонов которые сносят крышу, способствуют отдалению от семьи, склонности к экстремальному поведению, эмоциональности и т.п.

Конечно все происходит индивидуально. У кого-то более остро, у кого-то менее, но это происходит со всеми.

Сюда же можно включить следующие важные моменты в нашей жизни:

  1. Рождение. Сегодня многие психологи утверждают что момент рождения и то как он проходит сильно влияет на будущую жизнь человека.
  2. Подростковый возраст (уже упоминали).
  3. Беременность и роды у женщин. У мужчин все происходит несколько иначе, а вот у женщины трансформация из просто женщины, в мать начинается именно с физического плана.
  4. Старость. В различном возрасте происходит резкий сдвиг гормонального фона и человек из зрелого превращается в старого. У женщин это может характеризоваться климаксом, когда прекращаются месячные. У мужчин проходит чуть менее заметно но тоже происходит.
  5. Болезнь. Серьезное заболевание не может не влиять на нашу жизнь. Мы можем отрицать, пытаться убегать от этого но реальность такова, что если болезнь вошла в твою жизнь ты должен с нею считаться. Особенно актуален момент трансформации когда болезнь серьезная – инфаркт, рак, диабет, потеря каких-либо частей тела и так далее. И как ни странно трансформация из-за болезни может быть в том числе и положительной.
  6. Смерть. Самая неизбежная и самая радикальная трансформация нашей жизни.

Ментальный план

Трансформации, отправной точкой которого является ментальный план тоже очень интересные. Тема эта обширна, поэтому приведу лишь несколько примеров.

Потеря любимых людей (расставание или смерть), повышение на работе, важные потрясения или получение важного знания.

Психологические трансформации часто остаются незавершенными, очень часто не осознаются и потому могут очень сильно портить жизнь. Например, отец ушел из семьи – такая трансформация может растянуться на многие многие годы у детей. Они могут не осознавать ее  наличие и то что она непроработана. И выливаться она может многими не самыми лучшими способами. Человек вырастая будет страдать от этой трансформации, но может даже не понимать в чем причина. И лишь когда он осознает, проработает, трансформация будет завершена… и возможно даже сможет принести пользу.

Трансформации которые начинаются с психологического плана могут быть вызваны позитивными и негативными факторами. Но их результат зависит только от нашей реакции на них.

Духовный план

Трансформации происходящие в духовном плане происходят только при нашем сознательном участии.

Например, инициация в викку. Вы не можете случайно пройти ее (ой так получилось :)). И даже инсайты и другие духовные ступени происходят при нашем участии – ведь нужно много всего узнать, получить определенный опыт и проработать его чтобы разум был открыт инсайту – иначе он просто пройдет мимо.

Но надо отметить, что чем больше профанируется какой-то конкретный вид духовной трансформации (будь то учение, практика или религия), тем больше в ней становится формализма и тот ритуал или действие, которое должно было служить трансформации раньше, становится лишь формальным ритуалом при профанации “учения”.


Проблемы с трансформациями начинаются в следующих случаях:

  1. Когда мы пытаемся противоречить проходящей трансформации.  Это когда наступил новый этап в жизни, а вы все еще пытаетесь действовать по старому. Банальный пример, когда пара людей начинает жить вместе (раньше для этого надо было вступить в брак, то есть пройти ритуал трансформации), но все еще действуют по законам холостяцкой жизни.
  2. Когда мы не осознаем трансформацию. Неосознанная трансформация, может пойти криво и получится много проблем.
  3. Когда то, что раньше было трансформацией становится простой формальностью. Например, вы прошли посвящение в викку, но по сути для вас это просто для галочи, вы ведете себя так как раньше, никаких изменений не произошло и т.п. В самом лучшем случае просто ничего не произойдет, в худшем, пройдя какую-то трансформацию общество наложит на вас определенные ожидания а вы эти ожидания не сможете выполнить (например, вы получили посвящение в викку, от вас ожидают определенных знаний и определенного поведения, а вы этого дать не можете).

Нужно понимать что разумеется все виды трансформации переходят одна в другую. За физическими изменениями во время беременности, следуют психологические изменения и могут быть даже духовные трансформации. Точно так же трансформации которые происходят в духовной сфере по хорошему должны приводить к изменениям в психологическом плане а через них могут очень сильно влиять на физический план.

Трансформации происходят в нашей жизни постоянно. Занимаясь духовной практикой мы имеем широкие возможности для прохождения этих жизненных инициаций. Когда в вашей жизни происходит какое-то физическое изменение вы для того чтобы пройти этот период с большим успехом, можете проработать его и на ментальном и на духовном планах. Тоже самое можно сделать со всеми остальными инициациями.

Итак это короткий вводный материал к теме трансформации. А на полнолунии 24 января, мы сможем подробно разобрать этот вопрос и поделиться своим собственным опытом в этой сфере.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *