1e945dff582988f9bc323fb01e513253

Целостная викка и гадания

Мария Махонова

Как вам должно быть известно, целостная викка предполагает подход, при котором жизнь человека рассматривается как единое взаимопроникающее целое, а не как отдельные не связанные между собой занятия. На формирование любой ситуации в жизни человека влияют различные факторы, которые в целом можно разделить на 3 группы: физические, психологические и магические. Соответственно, и повлиять на ситуацию или решить какую-либо проблему можно только комплексно влияя на все три эти аспекта, ограничиваться только одним из них (обычно пытаются ограничиться магией) в большинстве случаев неэффективно.

Рассмотрим классический пример. Человек хочет получить новую работу, соответствующую неким параметрам. Он для этого может колдовать, но, если он не разошлет свое резюме, то есть не будет действовать и на физическом уровне, скорее всего, колдовство окажется неэффективным. К тому же, существуют объективные ограничения. Наш герой должен соответствовать определенным требованиям работодателя, чтобы его приняли. В принципе, при определенных усилиях это ограничение можно преодолеть. Маг теоретически может загипнотизировать того, кто будет проводить его собеседование, чтобы его все-таки приняли без образования. Но вряд ли он сможет надолго задержаться на этой работе, не имея соответствующих навыков.

Но пойдем дальше. Предположим, наш герой имеет необходимое образование и в принципе соответствует уровню остальных соискателей на эту должность. Но его почему-то не берут. Он колдует, заряжает амулеты, произносит аффирмации перед собеседованием… и почему-то не получает результата. Если при нашем допущении мы считаем, что физические условия соблюдены, нужно обратить внимание на психологическую составляющую. Как известно, мысли материальны (мы ж виккане). А, если мы колдуем с посылом о том, что мы достойны этой работы, и при этом думаем «блин, не хочу ни на какую работу выходить, вставать по утрам рано, начальник будет козлом и т.п.», то фактически самостоятельно убиваем смысл всего сделанного. Другой вариант, но такой же по смыслу – когда человек сосредотачивается во время ритуала нормально, но после возвращается к негативным мыслям, тем самым убивая весь результат. В более сложных случаях включается еще и подсознание, все эти мысли скрыты от нас, могут быть блоки (например, подсознательно человек считает себя недостойным этой работы или у него блок на тему денег, которые он собирается на ней зарабатывать) и другие неприятности.

При чем же здесь гадания. К сожалению, зачастую от первого этапа, во время которого человек пытается воздействовать на ситуацию магически, он переходит как раз к гаданию, а не к работе над физическим и, того реже, психологическим аспектам.

Конечно, это не значит, что в целостной викке гадания под запретом. Гадание – это такой же инструмент, как и другие, но, как и другими, им можно злоупотреблять. Можно провести работу, найти свои слабые и сильные стороны, получить подсказку, а можно бесконечно гадать на тему того, когда же я получу работу, ничего не делая.

Почему гадания не работают

Возможно, то, что я скажу, покажется несколько неожиданным, но по моему опыту в основном злоупотребляют гаданиями начинающие виккане. Им все время хочется получить подсказку от жизни, забежать вперед, кое-где даже сжульничать, словно заглянуть в шпаргалку на экзамене. Более опытные люди прибегают к гаданиям реже и относятся к ним спокойнее, зачастую даже легкомысленнее, моментально забывая, что за результат там получился (и вспоминая о нем только постфактум). Это может показаться странным, но это факт. Чем больше человек осознает, что все на самом деле в его руках, тем меньше он пытается подгадать и погадать и больше старается в обычной жизни.

Но сосредоточимся на конкретных багах, из-за которых чаще всего не работают гадания.

  1. Неготовность принять ответ
  2. Сильное желание или страх чего-либо
  3. Невозможность сосредоточиться не на вопросе, а на ответе

В принципе, все эти пункты сильно связаны. Для того, чтобы получить правдивый ответ, нужно отрешиться от своего (а часто и от чужого) волнения по его поводу, быть открытым и готовым к любым результатам. Но, зачастую, если ты готов ко всему, тебе и не нужно гадать. Поэтому зачастую многие гадалки стараются не гадать себе и, реже, своим родным – потому что отрешиться от вопроса, заданного чужим, лучше – незнакомым человеком намного проще. А, отрешившись, принять любой ответ.

4b91f492858df9b2bd8701cc9aa599d4

Как трактовать

Из всего вышесказанного следует и еще один важный аспект, на который нужно обратить внимание при гаданиях. Он, как раз, может частично помочь отпустить ситуацию.

Важно понимать, что в целостновикканской трактовке гаданий мы фокусируемся на себе и на том, что можем сделать самостоятельно. Любой результат гадания – это не приговор. В том числе, если гадание выдает положительный результат – это тоже не гарантия. Если воспользоваться научными теориями, по квантовой теории считается, что наблюдение влияет на результаты эксперимента. Этим гадания иногда могут быть вредны. Получив положительный ответ, человек может расслабиться и завалить все дело. К примеру, девушка гадает на то, каков будет результат ее будущих экзаменов и получает ответ, что все будет хорошо. Успокоившись, она перестает учить, и в итоге заваливает экзамен. И оказывается, что результат гадания не воплотился в жизнь. Но было ли оно ошибочно с самого начала или наоборот?

В обратной ситуации, молодой человек, который не блещет знаниями, совсем отчаялся и думает, что не сможет сдать экзамены. Но ему гадают и он получает результат, что все будет хорошо. Воспрянув духом, он старается все выучить, и в результате сдает. При том, что, если бы ему не сказали о положительной перспективе, он, вероятнее всего, не сдал бы.

Некоторые в таких случаях говорят о «программировании». Но на самом деле, как положительный, так и отрицательный результат гадания может повлиять на разных людей в разных ситуациях совершенно по-разному. Получив отрицательный результат девушка из предыдущего примера испугалась бы и принялась усиленно учиться, чтобы не завалить экзамены. А вот парень из предыдущего примера, получив тот же отрицательный результат, мог окончательно отчаяться и опустить руки. Или наоборот, заявить, что не верит в глупые гадания и, чтобы доказать их ложь, начать усиленно учиться.

Так что же в итоге для человека является положительным, а что отрицательным результатом гадания? Это вопрос весьма спорный. Но я искренне считаю, что относиться к гаданиям с фатализмом нельзя. Вместо этого нужно четко разграничивать зоны ответственности. Есть то, что мы можем контролировать, а есть то, чего не можем. И важно четко отличать одно от другого. Можно попытаться погадать на события, на которые мы не можем влиять. Результаты такого гадания, при соблюдении правил из предыдущего пункта, могут быть довольно реалистичны (в зависимости от индивидуальных способностей). Но обычно об этом-то гадать и не интересно. Кому интересно знать судьбу совершенно не знакомых с тобой людей, на которую мы объективно не можем влиять? Мало кому. При этом и сообщать о результатах гадания мы такому человеку не можем, т.к. это изменит результаты эксперимента. В общем, довольно бессмысленное занятие.

А вот в гадании себе и своим знакомым, мне кажется, нужно соблюдать определенные правила, чтобы минимизировать негативное влияние на их будущее.

  1. Рассказывая о результатах гадания, всегда уточняйте, что этот результат будет достигнут при условии, что все идет как идет. То есть, если человек не опустит рук, не расслабится, но и не увеличит усилий в достижении цели.
  2. Лучше всего использовать те варианты гаданий, которые раскрывают перед человеком несколько дорог, или гадать не один раз. Например, первая дорога описывает то, к чему приведет путь, если все идет как идет, вторая – если постараться, а третья – если расслабиться и плыть по течению. Разумеется, все это относительно, но иногда случается, что путь, который описывается как тот, в котором нужно приложить максимум усилий, на практике не приводит к какому-либо значимому результату, а плыть по течению в этом вопросе в данный момент времени более предпочтительно. Впрочем, конечно, это не меняет возможности свободы выбора, которая всегда есть у человека.
  3. В идеале лучше вообще не пытаться заглядывать в будущее, а сосредоточиться на других вопросах (см. ниже).

433782d8af59c61664511817b72105c4

О чем гадать

Наконец, в последнем пункте этой статьи я опишу те темы, на которые следует гадать и которые, как мне кажется, лучше всего сочетаются с концепцией целостной викки.

Вместо того, чтобы акцентировать внимание на теме того, когда что-то произойдет или произойдет ли или нет, лучше сосредоточиться на том, над чем сейчас нужно поработать, чтобы добиться того, чего хочешь. Например, в первом примере с получением работы наш герой перед тем, как пойти на следующее собеседование, мог погадать на тему того, над чем следует поработать и как лучше подготовиться. Например, в результате он мог получить ответ, что ему следует поработать над своим имиджем или над умением презентовать себя и общаться с людьми. С пониманием и принятием того, что его усилий может не хватить. Например, он гадает за несколько дней до важного собеседования, но этого времени может быть недостаточно, чтобы овладеть нужными навыками. Или, даже овладев ими, он может погадать снова, чтобы узнать, чего еще не хватает, на что еще нужно обратить внимание при подготовке. Подобный принцип мы используем во время йольского гадания на чакральных символах. В любом случае, если погадать на эту тему, даже если твоих усилий к собеседованию будет недостаточно, все равно останешься в плюсе, ведь навык-то, который приобретешь при этом, никуда не денется и пригодится на следующем собеседовании.

Другой вариант темы для гадания – расклад на сложившуюся ситуацию и/или на события, приведшие к ней – то есть вместо того, чтобы сосредотачиваться на еще не существующем и быстро меняющемся будущем, лучше сосредоточиться на том, что нас привело к ситуации того, что у нас нет необходимого. Почему у героя из первого примера еще нет любимой работы? Какая ситуация этому способствовала? Подобного рода расклады могут помочь увидеть скрытые течения в событиях, например, обнаружить проблемы психологического свойства, которые вам помешали. Разумеется, если вы готовы правильно прочитать такой расклад. Если же не готовы, вам всегда будет видеться влияние «дамы пик» за каждым углом.

Третий вариант – работа с подсознанием и/или психологическим состоянием. Например, символика таро, как известно, несет в себе довольно мощные архитипы, которые в некотором плане пересекаются с архетипами, например, юнгианской психологии. Да и многие «классические» гадания не обходят личность стороной, и в них тоже есть карты «под сердцем, на сердце, в голове, в прошлом…», но обычно на них не концентрируется внимание, вместо этого сосредотачиваясь на описаниях прошлого и будущего. А ведь эти позиции появились там не просто так. Но можно гадать и вовсе в «свободном» стиле, раскрыв свое подсознание и просто раскладывая карты, куда чувствуешь, раскрывая при этом историю внутренних мотивов и скрытых демонов, которые управляют нами. А, узнав, можно изменить ситуацию.

Наконец, гадание может помочь вам сделать какой-либо выбор. Главное – не путать, не сделать выбор за вас, а помочь этому выбору – разъяснить важные обстоятельства и последствия каждого из рассматриваемых вариантов. Фактически это похоже на метод, при котором в столбцы выписывают отрицательные и положительные стороны какого-либо выбора. Только с помощью гаданий вы это делаете, подключая подсознание и работая с внутренними образами. И можно использовать оба метода одновременно.

Так же интересным способом использования гаданий является практика визуализации. В этом варианте мы уменьшаем (или вообще не используем) гадание как гадание, то есть не вытаскиваем его инструменты случайным образом, вместо этого выбирая их с помощью логики и/или визуальных образов. Таким образом, это похоже на использование mind-map – то есть логические связи и выводы мы выкладываем на столе с помощью образов, использованных в гадании (будь то таро, руны или другой способ образной подачи информации). Например, таким образом вы можете разложить сложную картину происходящих событий, чтобы лучше их осознать. При желании эту картину можно дополнить «неизвестными» факторами, о которых вам известно, что они есть, но неизвестно, что за ними скрывается. Вот это и можно попробовать раскрыть, уже используя гадание по прямому назначению. По крайней мере, получить подсказку.

Вывод

В целом, можно сказать, что гадание – это инструмент, овладевать которым можно долго, а вот злоупотребляют в начале использования многие. Следует использовать его осторожнее, помнить о влияниях, которые любое знание, в том числе и гадание, может привнести. Иногда гадание – это фактор непредсказуемости, который только перемешивает вам все карты. Но иногда это и нужно.

Нужно помнить и о том, что во многих классических, проверенных временем гаданиях есть много аспектов, на которые мы не обращаем внимание, сосредотачиваясь на утилитарном. Но, можно использовать и свои, оригинальные разработки, ведь процесс гадания – это процесс связи с подсознанием и одновременно с божествами. Если в мудрости своей они ведут вашу руку, чтобы она верно вытащила нужные карты, то вполне могут и подтолкнуть ваше воображение к созданию нового, более правильного для вас сейчас гадания.

П.С.

Наконец, хочу сказать еще пару слов о влияниях. Как я писала выше, наблюдение меняет результаты эксперимента. И влияние это может быть различным. Но все ведь мы виккане и верим в Высшую Волю и заботу о нас богов. Вспомним те примеры со студентами. Предположим, что девушка на свой вопрос о том, хорошо ли она сдаст сессию, получила отрицательный ответ, и стала больше стараться. А парень – положительный, и это привело к тому же результату. Гадалка, которая нагадала обоим такие результаты, фактически имеет результативность в 50% – ведь для девушки ее прогноз оказался ошибочным. Но при этом оба гадания на все 100% привели к положительному результату для обоих наших героев.

Таким образом, я хочу сказать, что, возможно, лучше не стремиться к правдивости своих гаданий. На практике люди очень разные, «правда» о будущем может повлиять на них совершенно различно. Думаю, гадающему лучше сосредоточиться на просьбе к богам дать тем, кому он гадает, «правильный» ответ, а не «правдивый». «Правильный» для того, чтобы замотивировать их, подтолкнуть к верным изменениям, а не «правдивый», который может стать ложным буквально на следующий же день из-за влияния на эксперимент.

Так что гадать или не гадать – это философский вопрос, как и то, о чем гадать, а о чем лучше не следует. В любом случае нужно с доверием относится к тем знаниям, которые будут посланы вам свыше, но не забывать о своей свободной воле, которая в любом случае превыше всего.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *