bc629213ebc8082af45d27d56d102f47

Келли Катрон: мой Бог не заточен в церковь

Келли Катрон – известная во всем мире специалист в области маркетинга, брендинга и пиара, основатель и владелец процветающей фирмы People’s Revolution, в числе клиентов которой известные модные бренды.  В этом посте я хотела бы поделиться с вами целой главой из ее книги “Делай что хочешь, но будь сильной!”. Эта глава посвящена осознанию и разработке своей собственной духовности.

Многие люди удивляются, когда выясняется, что я духовный человек. В конце концов, я занимаюсь собственным бизнесом, я говорю, что думаю, я ношу черное; обычно про таких говорят «ведьма» и «сука». Но именно вера дает мне силу говорить правду, вера делает меня могущественной.

Понятия «духовный» и «приятный» абсолютно не связаны между собой вопреки распространенному мнению, что «духовными» можно назвать только веганов, которые закупаются в магазине «Whole Foods Market» и разговаривают друг с другом шепотом.

Доброта важна, и сердце имеет значение, но я не думаю, что мы все должны раздеться догола и нежиться на солнышке. В конце концов, мы должны уметь справляться с внутренними и внешними демонами, чтобы прийти туда, куда хотим. Иисус  выгонял торговцев из храма и защищал блудниц, да и индуистские богини не похожи на добреньких.

6b933cccd185dfea8246593ad7c3646c

В моем офисе висит большое изображение индуистской богини  Дурга, которая стала для меня образцом духовности. В восьми руках она сжимает различные средства защиты и нападения,  а также атрибуты различных богов – трезубец Шивы, диск Вишну, лук Ваю, ваджру Индры и другие. В «Гите», индийском сакральном тексте, рассказывается о том, как она уничтожает демонов, ездит на львах и занимается божественной любовью со своим мужем (звучит как описание идеального дня для меня).

Я предана своей работе не потому, что люблю ее, а потому, что это моя духовная практика. В Индии для этого существует специальное название: карма йога. Я карма-йог – женщина, осознающая себя и Божественное через работу, а не медитацию и молитву. Каждый день я но просто одеваю голых моделей-мужчин или обсуждаю, каким Должен быть имидж знаменитости, но и выясняю, кто я есть, занимаясь своей работой.

Конечно, до того как мода стала моим храмом, я была просто девушкой, которая ищет мужа и хочет иметь прекрасный гардероб, как и большинство моих подружек. История того, как я стала искателем, кажется такой же невероятной некоторым людям, как и тот факт, что я действительно им являюсь.

Я не принадлежала ни к одной религии до того, как переехала в Нью-Йорк, и уж точно никак не могла назвать себя католиком. Но к тому моменту, как я вышла замуж за Ронни Катрона, я была набожным членом американской религии номер один – капитализма и эгоизма (я уверена, что большинство американцев вносит больше денег на свою карту MasterCard, чем жертвует  церкви). Моя секта называлась «Ты что, не знаешь, кто я такая?», и мы повторяли несколько мантр: «Я – это те, кого я знаю»,  «Я – это то, что я делаю» и «Я – это то, что я имею». Я никогда не думала, что связана с чем-то большим, чем продажи и потребление, или что я – это нечто большее, чем сумма на моем банковском счете и прочность моего брака.

066436c7fabd216615748a4435af7b14

Очень часто Богиня начинает прогонять такую беспечность, аккуратно постукивая человека по плечу и спрашивая: «Не нужна ли тебе помощь?» И тогда, если вы похожи на меня, вы скажете: «Нет, спасибо, мне и так хорошо!» Потом она ударит вас по голове, но, вероятно, вы опять откажетесь от помощи: «Нет, уходи отсюда, у меня все в порядке!» В конце концов, она проткнет стилетом вашу чакру сердца, потушит свою сигарету о ваше тело и опять требовательно спросит: «Хорошо, а теперь ты готова меняться?»

Обычно, заслышав зов судьбы, мы не всегда готовы добровольно ему следовать. Я точно этого не сделала. Но потеряв все в процессе развода, я пробудилась духовно, и это пробуждение изменило все, что я знала о себе. Моя жизнь никогда больше не  будет прежней.

Осенью 1992 года у меня случился сложный период в жизни связанный с наркозависимостью. С этим периодом я смогла справиться только познакомившись с учением Матери (духовное имя гуру). С самого начала ее учение показалось мне настоящим, правильным и абсолютно подходящим к моей жизни. Она стала моим гуру (что на санскрите означает просто «учитель»), вдохновив меня на изучение различных систем верований – от восточного мистицизма и индуизма до каббалы и тантры.

Я узнала о богине Дурга, которая полностью изменила мое представление о женском в религии; я поняла, что католицизм моей юности – это не единственный способ познать «Бога». Понятие «Божественного» вполне может обойтись без тернового венца, крови и тихих, покорных монахинь с покрывалами на голове. В античные времена у женщин тоже была сила, и им поклонялись. Индейцы говорят о Матери Земле и Отце Небе, а индуистские боги Шива и Кали – это партнеры, черпающие силу друг от друга: Кали не может танцевать без Шивы, а Шива не может спать без Кали. Эти женские силы не были просто более слабой половиной неравных пар, где женщина тихо едет на ослике, в то время как Иосиф разруливает всю ситуацию. Я поняла, что женщинам не поклоняются там, где у них нет голоса. Ирония в том, что мы соглашаемся быть на вторых ролях здесь, в Соединенных Штатах, где мы боремся за права женщин дома  и на рабочем месте. Вот почему я прежде инстинктивно отвергала любую религию и вот почему я отказалась воспитывать дочь в какой бы то ни было религии.

bc629213ebc8082af45d27d56d102f47

Когда я начала задумываться о том, какие принципы выражают мое «я» лучше всего, моей первой мыслью было: «А почему Он не может быть Ею?» Так что я решила, что главой моей церкви и моего храма будет Женщина – Богиня (конечно, существует и Бог, равный ей, ее партнер и любовник, – мы не должны исключать мужское начало, мы просто должны принять и изменить друг друга).

Я стала верить, что моя душа – это уникальная и индивидуальная часть божественной женской силы во Вселенной, равно как и ваша душа. Если бы мне пришлось описывать мою собственную религию, я сказала бы, что я индуистская тантрическая жрица тольтеки, о чем вы, конечно, никогда не слышали, потому что я это выдумала.

Моя религия состоит не в том, чтобы молиться по воскресеньям, и мой Бог не заточен в церковь, словно заключенный, навещать которого можно только раз в неделю. Моя религия состоит в том, чтобы найти Божественное в себе самой и во всем, что я делаю. Для меня Богиня означает сострадание, понимание, жесткость и полную преданность разрушению лжи и незнания; я хочу быть всем этим. Мать остается моим гуру по сей день, и я продолжаю сверяться с ее учением. Но моя собственная религия очень личная. Я использовала древние верования, чтобы прорваться сквозь современную мишуру и докопаться до самых корней самой себя: понять, кто я есть на самом деле и что мне надо здесь делать.

Я не пытаюсь обратить вас в свою религию или навязать вам свою концепцию Божественного. Я не пиарщица Матери, да ей и не нужен пиар, и я не думаю, что восточная медитация поможет всем на свете. Духовный партнер Матери, Шри Ауробиндо,  установил, что существует 64 000 путей к Божественному. Я только призываю вас думать своей головой и задавать вопросы.

Слишком многие считают, что «БМВ» – прекрасная машина только потому, что все так говорят, и потому, что сами они никогда не сидели за ее рулем. Слишком многие венчаются в церквях, потому что их родители так хотят, а не потому, что этот институт имеет для них какой-то духовный смысл. Я думаю, не стоит платить деньги институтам, которые выступают против средств контрацепции. Вы можете назначить себя Великой Жрицей «собственной» религии и начать с изучения того, чему вы уже поклоняетесь.

Если в магазине вы тратите все заработанные деньги на один предмет одежды, подумайте о том, что Gucci – не самая лучшая церковь на свете. Съездите в Оахаку, Мехико, Гранд Каньон, посетите Стоунхендж или любые другие сакральные места. Изучайте всевозможные религии; возьмите то, что вам нравится, из каждой из них. Женщины должны тратить больше времени на свою духовность, чем они тратят на поиск красивого парня, с которым можно заняться любовью.

6ba50e1add90020a5902441bb7b2c45e

Потому что, давайте будем честными: в мире так много примеров магии и чудес, что наличие чего-то фантастически прекрасного и удивительного просто невозможно отрицать. Пугающая пустота после развода научила меня тому, о чем никогда не говорила мне мама: если вы не верите в себя и во что-то большее, чем вы сами, но хотите купить этот мир по его номинальной стоимости, то черта с два ваш путь будет усыпан лепестками роз или вымощен желтым кирпичом.

Мои духовные открытия влияли и на ведение бизнеса – я хотела проявлять сочувствие и бороться с ложью (хотя, как и с занятиями йогой, на то, чтобы добиться в этом успеха, ушли годы). Я не просто зарабатывала деньги и статус, как делала это в ранней молодости. Я знала, что я здесь для того, чтобы участвовать в приключении под названием «жизнь», а также осознавать и выражать саму себя и свои лучшие качества, делая свою часть работы по преображению земли. Это знание всегда помогает не сбиваться с пути.

С тех пор, как я познала себя в дни, когда была йогом, моей целью было убивать демонов снова и снова, но я рассматривала каждую ошибку или вызов как возможность собственного роста. И в большинстве случаев мои убеждения давали мне силу говорить правду и брать за нее ответственность. Вот это, по-моему, и есть настоящая свобода.

ea27ee1c71803593e6711199a1eaaa28


Двенадцать шагов к созданию своей собственной религии

Чтобы создать собственную религию, вы прежде всего должны осознать, что не существует единой религии, объединяющей весь мир. А потому нам следует отойти от строгих религиозных догм и создать новый мир, где у каждого будет свое представление о Боге и Богине и где можно будет поклоняться им и познавать Божественное без всяких конфликтов и войн.

Хотя создание собственной религии может казаться сложным и потребует от вас больших усилий, начать нужно сейчас – стать первопроходцем. Вы будете нести любовь и поможете изменить землю, людей и – да, даже самого себя как часть новой правды. Следуйте этим правилам – они помогут вам найти истину.

  1. Найдите или откройте заново свое настоящее я.
  2. Примите тот факт, что вы запрограммированы обществом, семьей, церковью, Голливудом и множеством других людей и институтов. Полностью осознайте это программирование, чтобы можно было избавиться от него и сопротивляться требованиям общества.
  3. Заключите уникальный союз с самим собой. Большинство людей не слышат заботливый голос, который является частью их самих. Божественное живет в тебе. Божественное – это ты.
  4. Изучите столько духовных текстов, сколько сможете, – от Платона до Кастанеды.
  5. Ходите в церкви и синагоги, молитесь со всеми – от мусульман до католиков.
  6. Возьмите то, что вам нравится (то, что резонирует с вами), от каждой религиозной традиции, и забудьте об остальном.
  7. Свяжите вместе все «правды» и сшейте лоскутное одеяло своей истинной веры.
  8. Спросите себя, зачем запирать Бога в каком-то здании и посещать Его по выходным. Обещайте себе, что вы никогда не сделаете такого со своей религией. Включите осознанный контакт с Божественным в свою каждодневную жизнь.
  9. Будьте открыты для новых уроков.
  10. Всегда говорите правду.
  11. Пусть истина будет выражена в вашей жизни в данный момент огромной, но сбалансированной энергией.
  12. Следите за здоровьем, силой, красотой и легкостью своего физического тела и радуйтесь ему. Будьте счастливы в своем теле.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *